В дни Российской науки наша группа превратилась в экспериментальную лабораторию.
Как же это, оказывается, интересно - быть ученым и проводить бесконечные опыты! А сколько всего надо для этого знать!
Первая встреча с науками происходит как раз в стенах детского сада, поэтому можно смело утверждать, что День науки – это праздник и всех дошкольников тоже.
Ребята окунулись в мир науки и провели интересные эксперименты.
В процессе экспериментирований дети получили возможность удовлетворить свою любознательность, найти ответы на волнующие их вопросы, и, особенно важно, почувствовать себя настоящими первооткрывателями и исследователями.
Картофель в соленой и пресной воде.
Плотность соленой воды выше, чем пресной.
А плотность картофеля находится в промежутке между плотностями соленой и пресной воды.
Центробежные силы
Когда вы вращаете стакан, на шарик действует центробежная сила, которая прижимает его к внутренней поверхности шара. В то же время на нее воздействует сам стакан, создавая центростремительную силу. Взаимодействие этих двух сил заставляет вращаться шарик по кругу.
Сообщающиеся сосуды
Этот опыт показывает, как работают сообщающиеся сосуды.
Сначала в трубке находится воздух который не смешивается с водой и не дает жидкости двигаться. Как только в трубку , поступает вода, она
начинает перемещаться и между сосудами. Вода будет двигаться с одного стакана в другой до тех пор, пока давление не сравнится. Поверхность жидкости при этом выйдет на один уровень.
Солнце в тарелке
Секрет этого опыта именно в капельках жидкого мыла, которые вступают в реакцию с молекулами жира в молоке, ослабляют их химические связи и снижают поверхностное натяжение молока взаимное притяжение между молекулами на его поверхности).
Происходит бурная химическая реакция. Ее мы и наблюдаем благодаря красителям, растекающимся в разные стороны.
Как только жидкое мыло равномерно смешивается с молоком (частично растворяется, частично прикрепляется к молекулам жира), реакция затихает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий